Сотовый заполнитель

1. Сотовый заполнитель: экологический аспект

В подавляющем большинстве экономических сфер деятельности в настоящее время на первый план выходит экологический аспект: хозяйственное воздействие на окружающую среду влечет за собой климатические изменения, которые, в свою очередь, крайне отрицательно влияют на экономику и социум. Поэтому решения, которые позволяют минимизировать отрицательное воздействие на природу, сейчас – в приоритете. И одним из таких решений является сотовый картонный заполнитель.

Сотовый заполнитель как альтернатива полимерным материалам

Картонный заполнитель в виде бумажных сотов широко используется при производстве сотовых панелей и поддонов, используемых при производстве дверей, мебели, тары, упаковочных материалов. Постепенно сотовый заполнитель вытесняет материалы на основе поливинилхлорида: столь же легкие и дешевые, но абсолютно неэкологичные.

Попадая в окружающую среду, пластик не разлагается, а, в лучшем случае, распадается на микрочастицы, которые загрязняют почву и воду, в худшем же – наносит ущерб живым организмам, засоряет водоемы, превращается в обширные мусорные острова в тихом океане.

Если же в природную среду попадет сотовый картонный заполнитель или его производные, то он полностью разлагается, как обычная целлюлоза, не нанося вреда окружающей среде.

Картонный заполнитель и рециклинг

Еще один плюс сотового заполнителя – это то, что его изготавливают из бумажного вторсырья – макулатуры. А после использования, например, в качестве тары или упаковочных материалов для фруктов или хрупкой продукции, картонный заполнитель можно снова переработать. Для производства сотопанелей или экопаллет не используется первичная древесина, поэтому нет необходимости в вырубке зеленых насаждений.

Чем шире будет использоваться сотовый заполнитель, тем меньшим будет вред для окружающей среды.

2. Современные экологичные решения: сотовый картонный заполнитель

Во многих сферах хозяйствования на смену привычным полимерам приходит новый материал: сотовый заполнитель. Картонный заполнитель в форме сотов используется в качестве упаковочного и теплоизоляционного материала, из него изготавливаются сотопанели для мебельного производства и экопаллеты для безопасной транспортировки хрупких и уязвимых грузов. Это решение считается намного более экологичным, чем упаковочные и теплоизоляционные материалы на основе вспененных полимеров.

Почему сотовый заполнитель – это экодружественное решение?

Картонный заполнитель помогает снизить отрицательное воздействие на экологию:

— в отличие от пластика, этот материал, попадая в окружающую среду, полностью разлагается за несколько месяцев;

— сотовый заполнитель состоит из целлюлозы, которая перерабатывается, насекомыми, грибками и микроорганизмами, а полимерные материалы распадаются на микрочастицы, которые затем попадают в воду, в продукты питания и человеческий организм;

— при производстве картонного заполнителя используется макулатура – вторичное сырье, что позволяет уменьшить проблему бытовых и производственных отходов;

— использованные сотопанели и упаковочные материалы на основе картонного заполнителя также попадают во вторичную переработку – рециклинг позволяет снизить нагрузку на экосистемы, обеспечивая многие сферы производства вторичным сырьем.

При производстве экопаллет и тамбуратных мебельных панелей сотовый заполнитель позволяет заменить натуральную древесину, а при производстве упаковки и утеплителя – поливинилхлорид и другие полимерные материалы.